今天是:
设为首页 加入收藏
2018年五一节保卫处值班表 2018年5月保卫处值班表 2018年4月保卫处值班表 2018年3月保卫处值班表 2018年保卫处寒假值班表
当前位置:首页 >> 安全知识 >> 正文

大学生安全教育之防盗篇

信息来源: 作者: 发布日期:2015年12月21日

    盗窃,是指以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。是一种最常见、为人民群众所深恶痛绝的违法犯罪行为。盗窃案在高校发生的各类案件中约占80%以上。 

    以作案主体进行分类,盗窃案可分为外盗、内盗和内外勾结盗窃三种类型。少数大学生对自己要求不严,人生观和价值观发生扭曲,不顾家庭和自己的经济承受能力,追求时髦,盲目攀比;有的法律意识淡薄,参与赌博,输了钱连日常生活都无以为继,于是铤而走险,走上了盗窃这条违法犯罪道路。这是导致高校盗窃案件处于常发、多发状态的原因之一。  

    一、高校盗窃案件的特点 

    一般盗窃案件都有以下共同点:实施盗窃前有预谋准备的窥测过程,盗窃现场通常遗留痕迹。如指纹、脚印、物证等;盗窃手段和方法常带有习惯性;有被盗窃的赃款、赃物可查。

由于高校客观场所和作案主体的特殊性,高校盗窃案件有以下具体特点: 

    1、时间上的选择性--作案主体在有人的情况下是不行窃的,作案必然选择作案地点无人的空隙实施盗窃。例如,上课期间同学们都去教室上课了,作案人便会光顾宿舍;下班以后或节假日期间,实验室、办公室、财会室、计算机室通常均处于无人状态,作案人便会乘隙而入。 

    2、目标上的准确性--高校中内盗案件比较多。财会室、计算机室在什么位置,作案人会掌握得一清二楚;哪个学生有钱或贵重物品,常放在什么地方,有没有锁在箱子中或柜子里,钥匙放在何处,作案分子也基本上了解。不动手便罢,一旦动手,常会十拿九稳地得手。 

    3、技术上的智能性--高校中盗窃案件的作案主体,一般以高学历、高智商的人为多,有的本身就是大学生。他们智商较高,盗窃技能高于一般盗窃作案人员。他们经常会用你的钥匙开你的锁,或用易拉罐皮制作“万能”钥匙进行盗窃活动。 

    4、作案上的连续性--如上所述,正是由于作案人比较狡猾,加上作案对象疏于防范,所以其第一次作案很容易得手。“首战告捷”以后,作案人往往产生侥幸心理,加之破案有一定的滞后性,作案人极易屡屡作案而形成一定的连续性。 

    二、学生宿舍被盗案易发时间

1. 新生刚入学期间。这时新生对周边环境和人员都比较陌生,相互之间缺乏应有的照应,防盗意识最为薄弱,防范措施不力,加之此时宿舍内走动的人员较多,很多盗贼就是利用这一特殊时段行窃的。另外,此时同学们大都携带有较多的现金,这也是盗贼之所以会选择在此时段作案的一个重要原因。

2. 放假前后。放假前,学生都忙手复习考试,防范意识下降,同时这时很多同学都收到家里寄来的钱,现金较多。放假期间,留校的同学较少,往往是整个宿舍楼(区)只有几间宿舍有人,防范相对薄弱,这时盗贼会乘虚而入。

3. 上课、晚自习、清晨期间。其中以学生上午上第一、二节课为最。上课时间,同学们大都去了上课,这时是学生宿舍人员最少的时候,几乎是“真空”状态。而晚自习也可能因一些宿舍有同学都走开而使盗贼有可乘之机。

4. 夏秋季节。由于天气炎热,不少学生在午休、晚睡时,除了窗户打开外,连宿舍门也是照开不误,殊不知在打开“通风之门”时,也为盗贼打开了“方便之门”。

5. 重大节假日或校内大型活动。重大节假日,很多学生都走出校门去参加各种活动或结伴旅游,这时盗贼就可能会假装找人,伺机行窃或深夜潜入宿舍行窃。在举行大型校内活动时,外来人员剧增,流动人员较多,学生大都去参加活动,这也使宿舍盗窃案的发案可能性增加。

三、学生宿舍盗窃案的主要作案手段和特点

1. 乘虚而入。宿舍无人或午休、晚睡不关门或暂时离开不关门,都为此类盗贼提供了较好的作案条件,如入无人之境。这类盗贼进入宿舍后,往往是“全方位搜掠”,特别是现金和贵重物品,更是成为他们偷盗的重要对象。

2. 撬门拧锁。此类盗贼多倾向于暴力型,撬门拧锁的手段较多,如用薄钢片等能从门缝插人的金属、非金属(如硬塑料薄片)制品工具拨暗锁或踢门、撞门使暗锁锁扣盒松动、脱离等。这类盗贼多先以找人为试探,若发现无人,即会迅速实施以上行为,尽快进入宿舍行窃。

3. 顺手牵羊。此类盗窃案既可以发生在走廊,又可发生在宿舍内,如将晾在走廊、阳台的衣物偷走或上门推销商品时乘学生不注意,将桌上的手机、文具等偷走。

4. 挥竿入室,也称“钓鱼”。多以铁勾、竹竿等作案工具伸入宿舍,将桌上、床边的物品钩走,此类盗窃案多发生在夏秋季节,一楼宿舍往往首当其冲。

5. 偷配钥匙。多见于内部作案。盗贼多为与被盗宿舍学生要好的朋友或同班同学,这些盗贼往往是以各种理由借去学生的钥匙,然后再偷配,伺机行窃。

6. 爬窗翻墙。此类盗窃案多在学生入睡或宿舍空无一人时从通气窗或易攀越的墙沿爬入宿舍。此类盗贼往往是在作案前预先观察后才进行的。

四、学生宿舍防盗要点

(一)学生宿舍防盗知识

1. 做好宿舍的坚壁工作。

加固门窗,做好宿舍的坚壁工作是防止盗贼侵入的重要手段。发现门锁、门、窗户有损坏或关闭不严或无法关闭时,应马上通知管理人员维修。

2. 要养成最后离开的随手关、锁门的习惯。据调查,有不少学生在暂时离开(如去洗衣服、到其他宿舍去借资料等)时往往是不关门、锁门的,大演“空城计”,而盗贼就可能在此时乘虚而入。

3. 注意保管好自己的物品。尽量做到“物品入柜”,不随意将贵重物品置于桌上等显眼处,放假离校、实习期间应将贵重物品带走或交同学保管。现金应存在银行,尤其是数额较大时要及时存入,切不可贪图方便而将现金放在宿舍里,存入时应加密,最好能不定期更换密码,身份证不能与存折放在一起。

4. 对可疑人员应提高警惕,但应注意方法。可疑人员大都有以下特点;四处走动、东张西望、盯着某处不放。当遇到这类人时,应大胆上前询问其单位、来干什么、找什么人、所找学生所在年级、专业等问题,若答非所问或神情慌张,应及时通知保卫部门。在这过程中,要注意对方狗急跳墙,行凶逃跑。另外,在询问时,不能随意搜身,更不能肆意打人。

5. 保管好宿舍的钥匙。要紧记宿舍钥匙关系到整个宿舍的安全,切不可随意将宿舍钥匙交给他人或将锁匙放在门口、窗台上,若确需将其他钥匙借给他人时,应将宿舍钥匙取下。若钥匙丢失,应及时通知其他同学,必要时换锁。

6. 不要留宿他人。国家教育部明确规定,不得在学生宿舍留宿他人。留宿他人,是极为不妥的,一来违反国家教育部的规定,二来为自己乃至整个宿舍的安全埋下隐患,给大家造成不应有的损失。

7. 团结友爱,互相帮助。事实证明,舍友间的团结友爱、宿舍间的相互照应在一定程度上可预防盗窃案件的发生。

    (二)遇盗贼该怎样对付

    1、平时要树立必要的警惕性。如果缺乏起码的警惕性和心理准备,一旦突遇盗贼就会惊慌失措,束手无策。有的盗贼进宿舍见门没锁就推,有机会可乘就捞一把,屋里如果有人或被盘问就以找人等借口搪塞蒙混,如果同学们缺乏应有警惕,就很容易被盗贼蒙骗过关。

   2、因地发挥集体力量。宿舍里绝大多数情况下或多或少总留有一部分同学,不管认识与否,只要听说宿舍里进来小偷,大多是会挺身而出的。在宿舍里发现盗贼,要根据当时的具体情况设法尽快告知同学们,并及时采取控制盗贼逃脱的有效措施。如果盗贼未被惊动,应一面守住门或通道(包括后窗),一面就近叫同学帮忙,来个翁中捉鳖。如果盗贼已被惊动,则应大呼抓小偷,并叫门卫值班人员关上宿舍大门,同时招来同学一起抓贼。

    3、要鼓足勇气,以正压邪。盗窃分子作贼心虚,在学生宿舍这种寡不敌众的特定环境中,绝大多数盗贼是不敢轻举妄动的。如撞见盗贼正在作案应克服畏惧心理,鼓足勇气,一面尽快拿起手边可以用以自卫的工具,如棍子、酒瓶、凳子、砖头等,堵住盗贼逃跑的出路,大声喝斥、警告之,对其形成威慑,同时大叫捉贼招来同学援助。如果盗贼胆敢行凶,可进行正当防卫,一般只要拖延一两分钟,同学们和门卫值班人员就会纷纷赶到。

    4、要随机应变,注意安全。在援兵未到之前,要和盗贼保持一定距离,谨防狗急跳墙行凶伤人,以能控制盗贼逃跑为目的。万一盗贼夺路而逃,应紧追其后盯住目标,同时呼叫“抓贼”!校园里师生众多,只要盗贼不脱离视线,就有机会抓住他。如遇两个以上的盗贼结伙作案,在他们分头逃跑时,要集中力量抓住其中一个。团伙作案被发现后,行凶伤人夺路而逃的可能性更大,应随机应便,注意安全。

    5、要沉着冷静,急而不乱。突遇盗贼正在作案一定要沉着冷静,采取对策。有时盗贼虽能冲出寝室,但不一定能逃出宿舍,现在学生宿舍大多只有一个出口,如果同学们闻声出来得快,来不及逃走的盗贼往往会溜进厕所、阳台、空房等处躲藏,这时首先要尽快安排同学守住宿舍出口和所有能够逃走的通道,如后窗、可翻越的围墙等。防止盗贼趁机逃跑。在追赶和搜寻盗贼过程中要注意盗贼“贼喊捉贼”蒙混过关。

    6、抓住窃贼,妥善处理。一旦抓住窃贼,最好的办法是一面采取强制措施将其控制住;一面通知学校保卫部门来人处理。必要时可直接扭送学校保卫部门。抓住盗贼要注意:

一是不能疏忽大意,要预防盗贼乘机逃走或猝起伤人;二是强制程度要适当,不能随意殴打辱骂,如将盗贼打伤致残致死将要承担法律责任。

    7、在无法当场抓获盗贼的情况下,应记住盗贼特征,包括年龄、性别、身高、胖瘦、相貌、衣着、口音、动作习惯,以及身上的痣、瘤子、斑、纹身、残疾等各种特征,佩戴的戒指、手镯、项链、耳环等各种饰物的情况,以便向公安、保卫部门提供破案线索。


五、公共场所防盗要点

1.图书馆

(1) 严格遵守图书馆的规章制度。遵守图书馆的规章制度,不仅有利于保持图书馆的整洁、有序,对于预防盗窃案件的发生也有着重要的作用。

(2) 在公共阅览室里,切不可将贵重物品、现金随意放在桌上和椅子上,现金、贵重物品要做到不离身,以防盗贼顺手牵羊。

(3) 需暂时离开的,应将现金、贵重物品带走或交代同伴代管,且离开的时间不宜过长。

(4) 不可用书、衣服等物品“占位”。这种行为既有违公德同时也是非常危险的,因这种行为而发生的盗窃案在图书馆被盗的案件中占了很大比重。

2.体育场所

(1) 尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。

(2) 有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。

(3) 对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。

(4) 离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,抓获盗贼,找回被盗物品。

3.饭堂

(1) 排队(特别是买饭票、饭卡充值)时,应注意周边环境,提高警惕。特别是背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。

(2) 随身物品不能随意置于身旁、身后,离开时应把物品带走。

(3) 饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立一次最高消费额。

(4) 若发现饭卡丢失,应立即挂失。

六、被盗后应注意的问题

1. 保护现场,立即报案。宿舍发案先报给辅导员或班主任,同时报保卫办。保卫办值班电话:

犯罪现场是犯罪分子实施犯罪行为的客观反映,是犯罪证据的重要来源。使犯罪现场保持案件发生、发现时的状态,这对公安、保卫人员迅速准确地分析判断案件、确定侦查范围、收集证据具有非常重要的意义。

2. 全面、客观地回答前来调查的保卫人员提出的问题。

3. 积极主动地向保卫人员提供线索。

4 如发现存折或银行卡被盗或可能被盗,应尽快到银行挂失。